Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

183. Карма-йога и Интернет

Мне очень греет душу индуистское сведение всевозможных путей к Богу к четырем типам: Раджа-йога, Бхакти-йога, Джнана-йога и Карма-йога. Последний путь – самый демократичный, он для всех. Не нужно иметь выдающейся воли (как для Раджа-йоги), или особого экзальтированного склада натуры (для Бхакти), или сильных мозгов, памяти и усердия (для Джнаны).
О сути Карма-йоги в Бхагават-гите говорит Кришна: «Лишь на действие будь направлен, от плода же его – отвращайся». Так просто. Делай свое дело, к которому призван, не думая о материальной или моральной отдаче. Дари свой труд людям и Богу...
Но на деле оказывается не просто. Много лет назад я общалась с потрясающей женщиной – в наши дни она вполне могла бы участвовать в «Битве экстрасенсов». Она исцеляла безнадежно больных. На каждом шагу с ней происходили удивительные вещи. За исцеление она не брала ни денег, ни подарков – отказывалась категорически: «Нельзя. Дар исчезнет». Но «плоды» ей все-таки были необходимы: с горечью она писала мне о том, что исцеленные в большинстве своем быстро ее забывают, даже открыток к празднику от них не дождешься. Поэтому она перестала лечить, зарыла в землю свой дар. И с ней стали происходить грустные вещи…

Интернет – идеальное место для практикования Карма-йоги. В самом деле: люди выставляют свои стихи, статьи, фотографии, афоризмы, карикатуры… всем. Безвоздмездно. Кто-то заметит и оставит доброе слово в комментах, большинство же прочтет или полюбуется молча.

Правда, есть один нюанс. Хорошо быть Карма-йогом, когда ты сажаешь деревья, или шьешь сапоги, или собираешь деньги для больных людей.
Но творческим людям совсем без «плода» - без отклика – порою никак не выжить. Аплодисменты для актера или музыканта, отзывы для писателя или художника – свидетельство, что труд их имеет смысл, что они занимаются своим делом, осуществляют свою уникальную дхарму…
Tags: карма-йога, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments