Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

185. Феминизм и русские народные сказки

Лучше всего сказала о феминизме одна западная писательница: «Женщина – либо феминистка, либо мазохистка». По-моему, лаконично и по сути.
Есть, правда, не учтенная ею третья категория, достаточно многочисленная: латентный феминизм. Женщина живет как феминистка, но при этом активно открещивается от этого понятия. (Что вполне объяснимо: слово это во многом скомпрометировано безумными западными воительницами, готовыми подать в суд на любого мужчину, уступившему им место в метро или попытавшемуся поцеловать ручку. :))
Меня умиляет, к примеру, писательница Виктория Токарева, которая в интервью рассказывает, что всю жизнь занималась любимым делом (писала книги), что три четверти работы по дому делает муж, но при этом она не феминистка, упаси боже! (Интересно, а кто же она тогда?..)
Есть такие и среди моих френдов: талантливые, самостоятельные, независимо мыслящие женщины. Назови их «феминистками» - обидятся.
Собственно, и натолкнул меня на эти размышления пост одной из них:
http://begushaya.livejournal.com/61539.html

В русских (и не только) сказках очень распространен сюжет, где старшая сестра спасает младшего брата. (Это не мое открытие, а дочки, после просмотра фильма «Сказка странствий»). «Гуси-лебеди», «Братец Иванушка и сестрица Аленушка», немецкий «Пряничный домик», «12 лебедей» Андерсена… Не знаю ни одного (!) сюжета, где старшим был бы брат, а сестренка – маленькой и нуждающейся в защите.
Еще больше сказок, где женщина спасает-выручает от неминуемой гибели незадачливого потенциального жениха.
Женщина – старшая по отношению в мужчине. (Несмотря на то, что, согласно Библии, была сотворена последней – как венец творения, нечто наиболее совершенное. А возможно, именно поэтому.) Старшая сестра, почти мать – охраняющая, защищающая, вытаскивающая из опасностей (типа Бабы-Яги).
Женщина – мудрость и любовь. Мужчина – ум и талант. В каком-то смысле он (маленький братишка) более ценен – иначе стоило бы его спасать, прилагая такие усилия?.. Из этой неразумной крохи (не пей, козленочком станешь! – и все равно ведь пьет, дурачок) со временем может вырасти смелый воин. Или духовный лидер. Или поэт…
Tags: психология, феминизм, философия, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments