Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

186. «Индиго» и эра Водолея

Фильм справедливо ругают: проколы и неувязки сценария, уклон в «экшн» в ущерб психологии, слабо играющие детки – в сравнении со взрослыми (особенно хорош М.Ефремов в роли мента с «человеческим лицом»), перебор трупов (детских)…
Но одно надо признать: свое отношение к «детям будущего» создатели фильма выразили вполне четко.
Как было сказано в одной из рецензий: детки по иитер-пэновски безжалостны, но без питер-пэновского обаяния. Интеллект под 190 (как у Эйнштейна) в основном работает на заколачивание бабок не слишком чистыми способами. Главный герой – маньяк-убийца – не кто-нибудь, а тоже «индиго». Правда, повзрослевший.
Какие бы правильные фразы эти супер-умные и пара-нормальные подростки ни твердили («Мир не умер, но его надо немного подправить», «Мы хотим просто жить: не бояться, не прятаться»), но черту подводит финальная сцена: решительно закрытая лидером «индиго» дверь, в которую бессильно бьется лоховатый психолог-спасатель (нехарактерная роль Гоши Куценко), устремленные в будущие юные представители «шестой расы», оставившие за дверью родителей, учителей, сверстников не-индиго…
Сценаристы, несомненно, ознакомились с литературой по этому вопросу. Поскольку, согласно литературе, способность «переступить» - такая же характерная черта «индиго», как и высочайший ай-кю и феерическое владение компьютером.
Им принадлежит будущее. Они переживут катастрофу 2012 (и все прочие) и построят новый мир. Либо – существенно подправят старый.

Эра Водолея… Водолей – знак рацио. Он дружелюбен, открыт, прохладен, изобретателен, устремлен в будущее. Но чувства (сочувствие, сострадание, эмпатия) – это, видимо, отживающее. Уходящее, Рыбье…
Tags: кино, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments