Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

193. Гюнтер Грасс и молодые писатели Питера

Нобелевский лауреат сегодня проводил пресс-конференцию с молодыми питерскими прозаиками. Поскольку моя девица затесалась в их число, я тоже присутствовала на сей тусовке. Не принадлежу к поклонникам творчества этого популярного немца, но с удовольствием убедилось лишний раз, как приятно смотреть на людей преклонного возраста, чей дух бодр и активен. Какой там 81 год… Ни малейшего признака старческого маразма, или дряхлости, или апатии. Смуглый, густо-усатый, вовлеченный в происходящее, он говорил много, живо и умно. (Хоть и не всегда по теме заданного вопроса.)
На книжном рынке Германии, как оказалось, абсолютно те же проблемы, что и в России – в этом наша страна вполне «европейская». То же «чтиво», которое глотают массы, и та же невостребованность качественной литературы.
Молодые писатели ему безудержно льстили (одна девушка призналась, что говорить с ним – практически как говорить с Богом), но и острый вопрос – о его признании двухлетней давности относительно службы в СС – тоже имел место, причем в очень обидной форме: не было ли это пиаром для раскрутки своих книг.
По-моему живого классика это задело…

http://pics.livejournal.com/agni_8/pic/00002sp5/g2
Tags: злободневное, о дочери
Subscribe

  • Прощание с уходящим 2020-м годом

    Не помню, чтобы еще какой-нибудь год так проклинали, так желали ему поскорее закончиться. Жуткий. Високосный (как будто каждые четыре года…

  • "Территория", фильм 2014 года. Что главное в жизни?

    Случается, что влюбляешься в фильм, несмотря на его недостатки, явно бросающиеся в глаза. Совсем как с людьми: влюбился, и неважно, что объект…

  • Дмитрий Воронков

    Димка. Оказывается, он уже неделю как умер. А я узнала только сейчас. В ЖЖ глухо. Говорят, в Фейсбуке о нем писали, но я туда почти не хожу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments