Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

194. Этот пресловутый ай-кю…

На первом курсе психфака нас прогоняли через батарею тестов. Измеряли все – вплоть до отпечатков ладоней и толщины жировой складки на боку. Самым волнующим был тест на интеллект – настоящий, по Векслеру.
Балл интеллекта (ай-кю) назывался каждому индивидуально, и озвучивать его или нет – каждый решал сам.
Помню, как меня удивило, когда староста нашей группы на вопрос о его балле ответил: 98. Спокойно и простодушно. (И это при том, что средний бал по Универу был около 115-ти, а по факультету – 118-120 (психологи считались самыми «умными», а самыми «тупыми» - юристы.)
Этот юноша с первого курса занимался супер-интересными вещами: телепатией, экстрасенсорикой и т.п. (Где он в конце 70-х умудрялся находить научных руководителей – уму непостижимо.) Позднее, в перестройку, он организовал группу духовного развития. В последние годы на редких встречах сокурсников одно из самых радостных для меня впечатлений – его спокойное, светлое, не стареющее лицо.
У тех, кто был на другом конце шкалы (125-135 баллов), судьбы сложились по-разному. Многие весьма успешны: владельцы фирм, востребованные консультанты, пиарщики. Но здесь же – и несколько случаев суицида, и алкогольное саморазрушение, и ощущение собственного лузерства, не позволяющее приходить на встречи с успешными однокашниками.

На Западе мода на балл интеллекта давно прошла: этот балл не коррелирует ни с творческими, ни с духовными достижениями. (По слухам, у Буша он ниже 100 – еще одно подтверждение. ))
В хорошем фильме «Форест Гамп» главный герой – очень славная и харизматичная личность – по Векслеру не дотягивает до 85-90 (дебилизм – если в медицинских терминах). Бывают случаи, когда люди с еще более низким баллом отлично рисуют или сочиняют музыку.

В России же, как водится, бум на высокий ай-кю в самом разгаре.
«Это очень-очень умная девочка (мальчик), - убеждают меня. - В 20 лет цитирует Хайдеггера, шпарит наизусть Кузьмина и Бодлера…» При этом девочка (мальчик) с зашкаливающим ай-кю кидается из одной крайности в другую: режет руки, сочиняет манифесты об уничтожении мироздания, снимается в порно-фильмах, перемежает сатанистские обряды битьем лба об пол в очередной тоталитарной секте…
И ладно бы в 20. В юности естественна тяга все перепробовать.
Но иные заигрываются до 30-35-ти и выше. И никак, и ни чем этот самый сверхвысокий ай-кю не может заполнить внутренний вакуум…

Нет, Форест Гамп мне как-то милее…:))
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments