Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

197. Это скрипучее, унылое, огромное колесо…

Колесо сансары.
Смерть давно не пугает меня, напротив, ожидаю ее, как узник ожидает окончания своего срока, отмечая оставшиеся дни (годы) крестиками на стене. Мысль о ней –уже достаточно близкой и ощутимой – светла и спокойна.
Но зато унынием окрашены мысли о следующем рождении, следующем визите (погружении, нырянии) в это чистилище, в эту достаточно надоевшую “юдоль скорби”.
И ведь не отвертишься… Никак.
Оно крутится долго-долго, проклятое колесо.
Поскольку человек меняется крайне медленно, микроскопически.
Меняется мировоззрение – от рождения и до смерти, порой кардинально, порой не один раз. Но это легкая вещь, воздушная. (Позавчера атеист, вчера сатанист, сегодня мусульманин.) А врожденные черты натуры – никак. Или совсем чуть-чуть.
Убеждаюсь в этом, встречаясь с людьми, которых знала в юности – через много лет (15-20-25). Либо человек остается прежним по сути своей (как правило, если он творит или мыслит), либо меняется – но это энтропийные изменения: угасание, разрушение (кто-то спился, кто-то просто устал, поглупел, одряхлел внутри).
И свои собственные внутренние изменения – если рассматривать их непредвзятым глазом – тоже весьма скромны. Гораздо меньше, чем хотелось бы. Чем задумывалось когда-то.

Как же не хочется опять… сюда. В особенную тоску повергает сознание, что придется снова вступать в близкие или родственные отношения с теми, кого не хотел бы видеть уже никогда, ни разу за всю последующую вечность…
Tags: психология, религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments