Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

205. Жестокость

В давней книге В.Леви был такой пример. Мальчик сосредоточенно отрывает ножки и крылья у стрекозы. Зачем он это делает? Что чувствует?
Вариантов три как минимум. Три разных мальчика.
Первый – исследователь. Ему любопытно. А то, что насекомое испытывает боль, просто не приходит в голову. Это самый легкий случай. Небольшая разъяснительная беседа – и проблема снята.
Второй мальчик испытывает удовольствие от мучительства живого существа. Это – случай крайне тяжелый. Но, к счастью, и самый редкий – осознанный садизм встречается не на каждом шагу (как и любое другое сильное злодейство). Среди моих многочисленных знакомых лишь у одного была некоторая склонность к этому. Никакие беседы не помогут. (А что поможет? Разве только очень радикальные методы, подобные тем, что в «Заводном апельсине»…)
Третий мальчик мстит. Он знает, что стрекозе больно, он именно этого и добивается – потому что сделали очень больно ему. Сегодня, или много дней назад – не важно.
Такому вот мальчику (третьему) я уже несколько месяцев пытаюсь объяснить, что «стрекозе больно», да и другим концом его жестокость ударяет по нему же самому. Причем, не мальчик уже – тридцатник. И человек незаурядный – глубокий, умный, готовый придти на помощь – и знакомому, и незнакомому… Глухо. ((

По той же причине закончилась крахом (на мой взгляд) благая попытка, предпринятая несколько лет назад небезызвестным духовным лицом и парой его помощников: предоставить в сети место, где юные суицидники могли бы общаться. Изливать душу, избавляться от одиночества, находить друзей и возлюбленных.
Предельно несчастная категория людей, что естественно, мстила и вымещала свою боль на других. Нет, кто-то действительно находил и интересное общение, и сочувствие, и даже любовь, но многие – соприкоснувшись с жестокостью «собратьев», еще больше утверждались в своем намерении как можно скорее избавить от себя этот черный свет…
Tags: психология, суицидное
Subscribe

  • Прощание с 2018

    Год 2018 нумерологически нехороший. 2+0+1+8=11 11 - число нарушения гармонии, число дьявола (а вовсе не 13, как принято считать). Хорошо, что…

  • Океан. Душа

    Притча моего любимого Рамакришны. Соляная кукла, желая измерить глубину Океана, вошла в его воды. И растворилась, исчезла в Нем. А остальные…

  • Блаженны миротворцы, или мне не по пути с теми, кто за войну

    Сегодня впервые за долгое время удалила из френдов человека. Нет, не за хамство, не за нецензурную лексику. В последнее время заметила за собой, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments