Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

210. Кастанеда как темный вестник

Впервые я познакомилась с книгами Кастанеды в конце 80-х. Ксероксные листки, еле читаемые, растрепанные - их с придыханием вручил мне на пару дней знакомый антропософ. Но я не осилила – лишь пролистала.
Чуть позже, в 90-ом, Кастанеду издали на бумаге – и самым первым сделал это мой хороший питерский знакомый. Теперь, со второй попытки, я одолела первые две-три книги. И снова застопорило. Чужое, чуждое, не мое…
Кастанеда и его Дон Хуан стремительно входили в моду.
Слова «место силы», «точка сборки», «перепросмотр», «сталкинг» вливались в общественное сознание (разумеется, не всех, но самой продвинутой его части).
Одно время я переписывалась с потрясающей женщиной из Элисты – целительницей, экстрасенсом, художником и прозаиком – ярой «кастанедийкой», утверждавшей, что учение Дона Хуана она поняла глубже, чем сам американский автор.
На все мои доводы «против» учения (скажем, покоробившее меня утверждение, что дети выгрызают в светящемся коконе матери огромные безобразные дыры и их следует заштопать, уничтожив в себе любовь к собственному ребенку) следовала отповедь, что моя реакция – «вопль среднего человека», и глубины учения мне, как видно, не дано постигнуть и пути воина - не осилить…
На днях наткнулась в сети на интересную статью. Колотов А.В. «Карлос Кастанеда — черный апостол наших дней, или внимательно читая Кастанеду». (http://metaphysic.narod.ru/kastaned.htm)
То, что отторгало меня в Кастанеде интуитивно, на уровне ощущений, здесь разбирается подробно и логически. Главное же – с привлечением моей любимой «Розы Мира», с духовной высоты этого трактата.
Более чем убедительный труд. И Орел – как метафора Гагтунгра, и «путь воина» -как развоплощение, отказ от собственной монады.
И многое другое, доказывающее, что это типичнейшее учение «левой руки».
Яркое, мощное, захватившее миллионы…
Tags: Кастанеда, книги, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments