Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

211. Из летнего. В компании трех богомолов

http://pics.livejournal.com/agni_8/pic/00004rw0/g4

Когда-то давно, когда я была юной глупой атеисткой, Сашка Лисняк (замечательный сказочник и прозаик), сетуя на мою непробиваемость, говорил: «Стоит лишь внимательно разглядеть бабочку, и ты поймешь: Бог есть».
Мне вспомнились его слова, когда я сидела на склоне горы (за спиной - мутно-лазоревая чаша озера с берегами из голубой глины, впереди – лохмато-зеленые, с рыжими проплешинами горбы гор, внизу – игрушечные домики поселка Пшада), в компании трех богомолов.
Я разглядывала их весьма внимательно. На редкость медитативные существа!
Они подолгу сидели, не двигаясь, не шевелясь. За те три часа, что я наблюдала, один из них, правда, совершил пару осмысленных действий: сначала что-то съел, потом помыл лицо. Другой передвинулся – очень медленно – на полметра.
Зато третий не шевелился, не делал вообще НИЧЕГО. Ничего внешнего, то есть. Что творилось у него внутри – бог весть. Медитировал? Предавался молитве? Растворялся в бескрайнем океане проявленного абсолюта?..
Ко всему прочему, инстинкт самосохранения отсутствовал у этих созданий напрочь: если бросить рядом камушек или коснуться туловища веточкой – он оглядывался, но и только. Ему и в голову не приходило спрятаться или убежать.
О мимикрии (защитной окраске) речи тоже быть не могло: яркие, нежно-зеленые тела прекрасно выделялись на фоне жухло-бурой летней южной растительности.
И вот с какого бока тут Дарвин (с его естественным отбором)?.......
Tags: путешествия, фото, шуршащие листья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments