Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

212. Мужество мыслить. В дополнение к предыдущему

Очень давно (почти двадцать лет назад) я познакомилась с человеком, который потряс меня своими лекциями и статьями. Замечательный неповторимый язык, глубокие гуманитарные познания сочетались в нем с абсолютной свободой, не-догматичностью мышления при сильнейшей духовной (вертикальной) составляющей. Мыслителя звали Г.С. Померанц.
Не столь давно, блуждая по сети, я наткнулась на определение его стиля мышления – мужественный, бесстрашный. Пожалуй, верно: свободное следование своим путем (а не протоптанной тропкой) всегда требует мужества.
На днях судьба одарила меня схожим открытием. В предпоследнем посте я писала об этом человеке (случайно встреченном на просторах инета) – А. Колотове, и его статье о Кастанеде. Я ждала именно таких откликов – критических, отрицательных. (Правда, те, что в жж, не идут ни в какое сравнение с бурей негодования, разыгравшейся на форуме «Розы Мира», куда я отправила этот же пост.) В значительной части общественного сознания (не говорю о христианах и атеистах) давно сложилась догма - Кастанеда и Дон Хуан – это круто. Посягнувший же на догму – «дурак» или «работает на заказ»…
Прочитав другие статьи этого автора, еще больше утвердилась в сложившемся мнении. Не могу сказать, что солидарна с написанным абсолютно во всем. Нередко хочется уточнить или возразить - но моменты несогласия не менее ценны - они заставляют думать, стимулируют мыслительный процесс, приводят к собственным маленьким (и не очень) открытиям.
Скажем, статья «О любви и сексе» вызвала не одно возражение. Но…
Но подробный и глубокий анализ – в приложении к статье - фильма Кубрика «С широко закрытыми глазами» просто восхитил. В свое время этот фильм произвел сильнейшее впечатление. Специально зашла на Яндекс и почитала отклики - и профессионалов, и простых людей: ничего даже отдаленно напоминающего разбор А.К. Эпизод сатанистского культа для многих - лишь незначительная деталь сюжета, да и сатанизма никто не заметил (для одних это «масоны», для других - язычники с «культом плодородия», или просто секс-оргия для элиты)…..
Tags: Григорий Померанц, Кастанеда, любимое, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments