Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

213. Из летнего. Кругосветный путник

В Пшаде есть один старенький дом, в котором нередко останавливаются – в июле-сентябре – неординарные люди. На этот раз там отдыхал с женой и дочкой путешественник вокруг света.
Он был молод, симпатичен и похож на юного Кайдановского (без его напряга и угрюмости).
Несколько лет назад пешком и стопом он прошел сквозь Европу, перелетел в Южную Америку и пронизал ее заодно с Северной, едва не угодив в тюрьму за нарушение визового режима, затем через Берингов пролив, Дальний Восток и Сибирь вернулся на родину. Будучи журналистом, путевые впечатления публиковал в газете.
Мне было крайне интересно с ним пообщаться, и первым делом я спросила, какая из пройденных стран запомнилась больше всех, легла на душу. (Спросила не без тайного практического интереса, поскольку серьезно отношусь к моменту перехода в иной мир и хотела бы совершить его в максимально красивом и тихом месте.)
Путешественник ответил, что ни одна из стран не запомнилась ему ярче и острее других. Ибо главное – сам путь, ощущение пути, растворение в пути…
Ответ меня приятно удивил – поскольку именно в это время, в этом самом гостеприимном домике, я правила текст, главный герой которого был таким же путником, пронизающим миры, растворяющимся в движении и устремлении, в вечном пути. Подобные синхроны радуют, напоминая некие знаки.
Но собеседник не разделил моей радости. Напротив, замкнулся, свернулся, как броненосец. А на невинный вопрос, когда и где можно будет прочесть книгу о его странствиях, ответил, что книгу (которая еще пишется), будут читать только избранные друзья.
Он оказался на редкость ранимым и тонкокожим. Защищающим свой мир от всего и всех – даже от тех, кто не собирается на него нападать. И мне подумалось, насколько тяжело, должно быть, «стопить» с таким характером. Классический автостопщик – раскованный экстраверт, распахнутый каждому встречному, гармонично «вписанный» в развертывающийся перед ним разноцветный разноголосый мир…
Впрочем, откуда я знаю, каким он становится, выходя на трассу?
В любом случае, добрая зависть превышала сочувствие…..
Tags: путешествия, шуршащие листья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments