Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

217. В дополнение к той же теме (творец и самоубийство)

Благодаря упомянутому автору (Г.Чхартишвили) обратила внимание на простенькое соображение, отчего-то прежде не приходившее в голову.
В перечне 10-ти библейских заповедей (Аз есмь Господь твой… не убий… не пожелай жены ближнего…) нет запрета на самоубийство. Во всем Ветхом Завете случай самоубийства приводится лишь раз – эпизод с Самсоном – и это явный акт героизма, подвиг.
В Новом Завете – то же: ни в Нагорной проповеди, ни в притчах не найдем ни слова о добровольном уходе из жизни. А случай суицида – самоповешение Иуды – выглядит как акт раскаянья и наличия совести даже у последнего грешника.
У древних греков в Аиде в абсолютно равных условиях оказываются и мать Одиссея, покончившая с собой, и павший героической смертью Ахилл, и почившие на одре простые смертные.
Если заглянуть еще глубже, в Древний Египет, то косвенным показателем того, что суицид не был там страшным грехом, перевешивающим на загробном суде Анубиса чашу весов, является одно из древнейших в мире философско-поэтических произведений: «Разговор разочарованного со своей душой». Душа (Ба) после долгого спора с отчаявшимся человеком соглашается уйти вместе с ним на Запад, т.е. умереть.
Это я к тому, что, видимо, прав Г.Ч. в своих суровых выводах, что нетерпимое и предельно жестокое отношение к самоубийцам (запрет отпевать и хоронить на кладбище, конфискация имущества, позор, осиновый кол в сердце (последнее – в Средние века), статья в уголовном кодексе (отмененная в цивилизованной Англии аж в 1961 году) – следствие усилий государственной Церкви, а вовсе не Божьей вести, переданной через Трисмегиста, Магомета или Христа.

Это я не к тому, что к суициду надо относиться позитивно и благодушно. Адское состояние (а именно в таком чаще всего совершают этот необратимый шаг) остается таковым и в посмертии. Но оно не более адское, чем, скажем, последние мгновения жизни человека, зверски убиваемого. Или – вполне мирно умирающего от болезни – если нет примирения и согласия, и в душе царит отчаянье и страх.
Tags: религия, суицидное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments