Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

22. Три священника

Он прожил 95 лет. Когда я приезжала к нему со своей проблемой (своей трагедией) он уже был очень стар, а это было вечность назад, когда моя дочь была годовалой крохой... Я не говорила с ним, только видела (в толпе окруживших его женщин, приехавших со всех концов страны), только передала записку со своей просьбой. Я не осталась на беседу с ним (для этого нужно было прожить в монастыре два дня, два праздничных дня, сопровождавшихся многочасовыми службами, которые мне, слабой и не-воцерковленной, было, ну никак не осилить).
Вот так... Из-за слабости и лени не было в моей жизни человека, которого (крайне редко употребляю это слово) скоро причислят к лику святых.
Нет, он все-таки был! Потому что была его молитва - в ответ на мою проблему (бесовское наваждение, с которым справиться собственными силами не могла). Два года не могла, как ни пыталась, а вернувшись из монастыря, на следующий же день... Отрезало навсегда.
""""""""""""""""
Ему судьбой было отпущено меньше: пятьдесят с чем-то. И смерть от удара топора. И опять - одна-единственная встреча, без разговора. Что за насмешка судьбы? Ведь я семь лет жила в одном с ним городе, общалась с его духовными детьми, говорила о нем, восхищалась, читала... могла приехать запросто, сев на электричку. Но меня словно все время проносило мимо. И крестная моя Катя (сейчас она строгая настоятельница монастыря),пытаясь воцерковить, все время возила не туда и не к тем...
Впечатление от одной-единственной встречи: спокойная сила, мудрость, потрясающая - что-то от библейских пророков, с их величием и глубокой звучностью голоса, - красота.
Его духовные дети считают его святым, не дожидаясь канонизации (которой скорее всего и не будет). Они ощущают его помощь и поддержку и сейчас, не меньше, чем при его жизни.
""""""""""""""""
О.Иоанн Крестьянкин, недавно умерший.
О.Александр Мень.
"""""""""""""""""
"Дьявол - обезьяна Бога". Карикатура. Ничтожество, одаренное лишь бойким языком и цепкой памятью на прочитанные умные книжки. С холодным сердцем и безграничной жаждой власти (над умами и душами). Крошка Цахес.
О нем не стоило бы говорить, если б не ещё один дар (думаю, что не Божий): харизма. За ним идут, вокруг него толпятся - и не только депрессивные, грезящие суицидом подростки (которых он наделяет деньгами, разговорами на умные темы и сильнодействующими таблетками), но и вполне взрослые, по паспорту, интеллектуалы, ищущие бога в застывших буквах и звонких речах, а не в живом...
И конечно же, мне "повезло": с этим персонажем довелось пересечься не единожды. И долго потом пришлось избывать ощущение сильнейшей внутренней тошноты.

Вадим Лурье, хгр
Tags: Александр Мень, Иоанн Крестьянкин, мемуары, хгр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments