Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

228. Про эмиграцию

Эмиграции бывают разные – политические, экономические. Мировоззренческие, религиозные.
Меня тянет свалить – в климатическую. Особенно с ноября по апрель – когда темно и сыро, и в очередной раз с досадой сознаешь свою зависимость от широты и долготы, от природы и от погоды. И зима, кажется, навеки умерла (во всяком случае, в моем мегаполисе)…

Это со мной недавно – несколько последних лет.
Прежде никогда не хотелось уехать.
Ни в короткий период диссиденства (в 85-ом), когда на изломе правозащитного движения откровенно проявилась тенденция «линять» - после честно выстраданной психушки.
Ни в недолгие годы эйфории и надежды, ни позже, в 90-е. Тогда уехало много знакомых, приятелей и друзей. Проводы, проводы…
Трое уехавших в те годы близких знакомых уже не на земле. Все ушли до 50-ти: Сережа во Франции, Айка в православном монастыре в Иерусалиме, Георг Гсель (замечательный композитор, бард и экуменист-католик) – в Германии.
Но, разумеется, это не значит, что они прожили бы дольше, останься здесь: в своей Москве или в своем Казахстане.

За кого-то из уехавших я радовалась (невзирая на грусть расставания).
Кого-то не понимала.
Скажем, бывшего друга, православного теолога и богослова, обретшего приют в Штатах и ни разу за 17 лет не заглянувшего на родину. Все бы ничего – если бы меня не уверяли, что он уехал исключительно по религиозным соображениям: быть православным теологом в Штатах намного полезнее для души, поскольку есть доступ в прекрасные библиотеки.

Еще я не понимаю эмиграцию «на крови». Но именно она наиболее распространена. Раз, два, три… пятеро моих хороших знакомых уехали таким образом. Среди них – самая любимая и близкая по духу подруга.
Нет, умом я понимаю, что хорошо не заботиться о хлебе насущном, иметь постоянное пособие, на которое можно даже путешествовать.
Но ценой за это – чужая холодная страна (немцы ведь очень далеки по менталитету и темпераменту и от евреев, и от русских). Да еще сознание, что тебе платят деньги за убитых и замученных когда-то твоих сородичей…

Нет, я хочу только в климатическую. Ни в какую иную.
(Да и то – не столько реально хочу, сколько грежу.)
Какая-нибудь облупившаяся халупа на берегу моря или в горах - в Италии, Испании, Греции, Кипре… И чтоб соседи – простые улыбчивые лавочники и моряки… И чтоб солнце триста дней в году… И ни телевизора, ни Интернета… Только звуковой центр и акварельные краски…
Tags: злободневное, личное, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments