Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

240. О фриках

http://pics.livejournal.com/agni_8/pic/00005dq4/g5
http://pics.livejournal.com/agni_8/pic/00007tyx/g7

В связи с недавно прошумевшим фильмом «Стиляги» захотелось провести параллель с нашим временем. Кто ближе всех к стилягам 50-х? По-моему, фрики.
Фрик в переводе с английского – «мудак», «псих», «мутант». Фрик-культура – культура абсолютно отвязных и безбашенных. Фрик может разгуливать по городу в образе фосфоресцирующего инопланетянина или с пластиковым мусорным пакетом на голове.
Арт-хаусный фильм «Нирвана» дает визуальное представление об этом ярком народце (хотя фрик-культура для режиссера лишь метафора и фильм о другом).
Интересно, что для фирка нет никаких возрастных ограничений. Живой пример –"марсианка" Жанна Агузарова. Знаменитой пани Броне идет седьмой десяток. Среди моих знакомых фриков самая экстравагантная – крестная дочки, которой уже хорошо за пятьдесят…
Курехин с его поп-механикой был несомненным фриком – лет за двадцать до появления этого слова.
Фриков, мне кажется, нельзя не любить. Хотя кого-то они шокируют или раздражают. У меня к ним особое отношение – поскольку сама была фриком в свои двадцать. Недолго – год-полтора. Творила у себя на голове немыслимые прически, обстригала ресницы на одном глазу (другой для контраста густо накрашивая), вместо сумочки носила нечто невообразимое из мешковины…))
Правда, есть одно направление во фрик-культуре, которое я терпеть не могу -
некрофильский фрик с его эстетикой гниения и упадка. Это модели, подчеркнуто уродливые и худые, напоминающие узниц Освенцима. Это то, что уже ЗА декадансом и ЗА постмодерном, что можно отнести в модному ныне понятию культурной и духовной энтропии.
Но духовная энтропия – отдельная грустная тема…
Tags: злободневное, улыбка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments