Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

242. Чем преуспевающий журналист отличается от человека

Что-то вроде рецензии.
Книга очень смешная. Рекомендую: Никонов, «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека». Бестселлер, который, как всегда, дошел до меня с опозданием.
Особенно смешная первая глава: про тупых американцев и чуть менее тупых европейцев. Правда, всё это мы уже не раз слышали: и от Т. Толстой, и от М.Задорного, и от академика Арнольда. Про то, что наиболее дискриминируемое на Западе существо – «белый гетеросексуальный мужчина нормальной комплекции с интеллектом выше нуля». Про то, что можно загреметь в тюрьму или получить большой штраф лишь за то, что не подстригаешь газон у своего коттеджа. Про то, что политика общества потребления диктует снижать уровень образования до степени штамповки жизнерадостных идиотов… Смешно. И грустно. И безумно жаль наших, которые «там» - как же они еще держатся, бедняги?..
Правда, непонятно, при чем тут феминизм, поскольку тотальное оглупление общества – дело рук мужчин. Тех, что у власти.
Зато вторая глава с замечательным названием «Оборотни в лифчиках» уже про них, про ненавистных. Автор выискивает в широком и полноводном (и неоднородном) феминистском движении исключительно одиозных дур и с наслаждением их цитирует.

Скажем целых 17 (!) страниц своей книги он отдал под отрывки из трактата Валерии Соланас, радикальной феминистки-лесбиянки, призывающей к тотальному уничтожению мужчин - как недо-человеков, бесполезных и жалких. Остальные цитаты – того же уровня.
Для лучшего эмоционального воздействия на читателя Никонов рисует ужасы Французской революции, прозрачно намекая, что дай только власть феминисткам, уже не одна страна, но вся планета будет залита кровью.
(То, что французская революция была исключительно мужских рук делом, автора не волнует.)
Следующая глава посвящена биологическим и психологическим отличиям между полами, давным-давно известным – кому со школы, кому с институтской скамьи. При этом Никонов зачем-то пинает академика Геодакяна, заявляя, что созданная им тридцать с лишним лет назад теория о двух полах как двух подсистемах – сохраняющей и изменяющейся («женщина – мрамор, мужчина – глина»), и без него была априори известна каждому.
С пафосом гуру, открывающему глаза тупой толпе, Никонов объявляет свое главное открытие: современную цивилизацию создали мужчины. А не женщины. Следовательно, пусть последние молчат в тряпочку. То, что феминистки (не оголтелые дуры, а адекватные) говорят то же самое, при этом имея наглость не восторгаться мужской цивилизацией, а критиковать ее, Никонов умалчивает.
(Тот же пафос, кстати, интонации пророка, гения и учителя – звучат в другой книге этого плодовитого автора, еще более популярной: «Апгрейд обезьяны». Здесь он направлен не против женщин, но против убогих недоумков-«боговеров».)
Беспомощное и одиозное содержание облечено в соответствующие слова. Слову «интеллигенция» предшествует эпитет «говеная». Феминистки зовутся «сучьими дурами», «обсосками» и «бешеными». В ту же струю картинка на обложке: голая женщина в позе «раком» с головой зверя…
Собственно, ну и что?
Ничего. Разве что информация об авторе заставляет слегка вздрогнуть: «Известный журналист и писатель, лауреат премий Союза Журналистов России и Москвы, литературной премии А.Беляева, дважды лауреат премии журнала «Огонек», за вклад в отечественную культуру награжден государственной наградой – медалью Пушкина»….
Tags: злободневное, злое, книги, феминизм
Subscribe

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Хочу похвастаться: вышла книжка )

    Узнала случайно, из поста в ФБ. Хочется подержать в руках, посмотреть картинки, но авторских экземпляров отчего-то не прислали (может, еще…

  • Смерть как торжество. Эдуард Бояков и Дмитрий Воденников

    Интересное интервью прочла вчера в ЖЖ Дмитрия Воденникова - с режиссером Эдуардом Бояковым. Говорили они о смерти. ЭБ: ... Я к смерти готов и жду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments