Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

248. «Юрьев день» на Закрытом показе, или Торжество субъективности

Странное ощущение: фильм не понравился, но запал в душу. Никак от него не избавиться, не забыть – вот уже вторые сутки.
Игра актрисы на разрыв аорты, впечатляющий зрительный ряд, режиссерские находки – в сфере обыденного кромешного ужаса.
Далеко не всегда согласна с А.Гордоном (а передача об Аркаиме и просто возмутила), но в этот раз был почти полный совпад. Тоже захотелось напиться после просмотра, снять напряжение (жаль – нечем было). Тоже потянуло задать вопрос режиссеру: что это – исповедь (проповедь) или постмодернистская усмешка?..
Солидарна с Гордоном: сценарист (Арабов) – искренен и серьезен, актеры (особенно заслуженно отмеченная Ксения Раппопорт) – тоже. Режиссер же – тонко ухмыляется.
Особенно лживыми показались мне две сцены: когда героиня – раздавленная горем, после двух стопок самогона, лежа на спине – поет, но не просто поет – а чисто и ровно, словно на венской сцене. И еще сцена секса – точнее светлая и неземная улыбка на лице героини после ее окончания…

Но я не о столько фильме сейчас – как о явлении, поражающем всякий раз на «Закрытом показе». Практически каждый фильм вызывает полярные отклики. «Юрьев день» - особенно показателен. (Сужу не только по передаче – почитала немало отзывов на фильм в блогах.) От «шедевра» - до «унылого дерьма». Последняя сцена – пение в храме с облачками пара у губ поющих женщин – кого-то потрясла до светлых слез. Кому-то показалась верхом пошлости.
И это при том, что защитники и противники фильма – не случайные люди с улицы, но коллеги и знатоки: критики, киноведы, писатели, философы.
Неужели всё беспросветно субъективно?..

Для меня это не праздный вопрос.
Давно уже задаю его себе – пытаясь понять причину полярных (подчас) откликов на мои тексты. Не разных, а именно полярных, предельно противоположных. И хотя не все тексты вызывают такую реакцию - но большинство, примерно две трети.
Интересно, много ли пишущих (рисующих, сочиняющих) людей сталкиваются с таким явлением…
Иногда мне кажется, что, поняв его суть, можно уловить какой-то существенный –и пока неведомый – закон мироздания. :))
Tags: кино, личное, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments