Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

250. Иметь или Быть, или щупальца цивилизации

На днях к нам приходил молодой человек с огромным американским агрегатом. Это случилось после настойчивых звонков по телефону и упрашиваний милой молодой девушки. Она уверяла, что нам бесплатно почистят ковры, а взамен нужно будет лишь заполнить анкету.
Первым делом я направила его в комнату дочери, где палас в последний раз чистился годы назад. Юноша бодро продемонстрировал кучу насадок, которыми можно было делать массу вещей – от стирки занавесок, до самомассажа, почистил дочкину плюшевую собаку (размером со свинью), а на паласе произошел слом: американский агрегат, видимо, не был рассчитан на такое количество пыли, и его пришлось самого разбирать и долго чистить.
Впрочем, и две трети паласа, вернувшегося из грязно-серого в своей первоначальный жемчужный, стоили этих хлопот. В благодарность, как меня попросили, я написала молодому человеку несколько телефонов, и в их числе телефон подруги.
Ей был нанесен подобный же визит, вдохновивший на маленький рассказ, отрывки из которого хочу процитировать (http://www.goneliterate.ru/libro/read.text-39668.xml):

«Сотрудник оказался худым юношей в сером костюме с галстуком и двумя огромными синими сумками.
- Американская фирма, существует сто двадцать лет. И все годы выпускала только подобную технику. Что будет, если сто двадцать лет заниматься одним? Правильно, можно дойти до совершенства. Свою продукцию фирма рекламирует только так, путём прямой демонстрации. Никаких реклам по телевизору - так гораздо эффективнее. А где же ваш муж?
Молодой человек проворно распаковывал сумки, соединял какие-то блестящие трубки и говорил беспрерывно.
- Вы знаете наши цены? Нет? Вот прайс-лист.
Сумма, стоящая в первой строке, мало отличалась от моей годовой зарплаты. Ниже шли условия кредита. Минимальный первый взнос приближался к зарплате за пять месяцев.
- Металлический корпус – как вы думаете, какой долговечнее, он или пластмассовый? А знаете, какой гарантийный срок? Ни за что не догадаетесь – тридцать лет! Смотрите, вот набор щеток, как у каждого пылесоса. А вот – видите, как легко открывается! – здесь контейнер с жидкостью, куда входит пятновыводитель. А эта насадка для полировки, ею можно чистить кафель и ванну…. Вот мешок – он вмещает восемь килограммов пыли. А эта насадка – как вы думаете, для чего? Не догадались? Это вибромассажёр!
Он прошёлся массажёром по нашим спинам.
- У вас пылесос есть? Какой? Да, довольно мощный. Ну, почистите им эту часть дивана. А теперь смотрите!
Он провёл по тому же месту какой-то мудрёной насадкой – и жестом фокусника извлёк из своего агрегата фильтр, покрытый тонким серым слоем.
- Откуда пыль? Вы же почистили!
- Изнутри…
- Вот именно! Смотрите – в этой насадке щётки быстро ударяют по поверхности, выбивая пыль. А за ними – турбосистема: пыль втягивается туда, как в воронку торнадо. Иначе вы её никак оттуда не достанете!
А зачем доставать, если – никак иначе? Если эта пыль осела туда навечно – и уже никогда не поднимется в воздух?
Наконец настало время чистки ковра.
- Почистите здесь вашим пылесосом. Сто раз!
Муж прилежно водил щёткой. Я считала. После сотого раза чудо-насадка прошлась по тому же месту – и менеджер Попов с восторгом вытащил очередной запыленный фильтр:
- Смотрите, ваш пылесос всё не убирает! Даже за сто раз! А пыль – видите, какая? В ней много острых песчинок. Они перетирают нити ковра, и он ветшает быстрее…
- За такие деньги можно двадцать ковров купить, - отозвался муж, включая телевизор. - Да вы продолжайте, я без звука.
Молодой человек протянул мне анкету:
- Ответьте на все вопросы, пожалуйста. А на обратной стороне – список ваших знакомых, кому вы рекомендуете нашу продукцию.
Первый вопрос анкеты был – понравилась ли Вам наша техника? Я ответила: да. На второй вопрос (считаете ли Вы, что она необходима в Вашем доме?) я ответила – нет.
Борец за чистоту взял анкету и поперхнулся вторым вопросом. Вернее, моим ответом.
- Почему же… - начал он тихо.
- Это не наш уровень. У нас вся мебель стóит меньше, чем один ваш агрегат.
- Так и будете жить в пыли?
- Полвека жили.
- О здоровье подумайте! На каком оно у вас месте, по ценности?
- На первом. Но ещё неизвестно, что вреднее – пыль или, например, пятновыводитель…
Молодой человек, говоривший целый час непрерывно, вдруг резко замолчал, словно выключился. В мгновение ока разобрал свою демонстрационную модель, почистил от пыли.
- А как же вторая половина ковра?
- Я вам стул почистил, - ответил он сухо. – И ваш супруг ушёл раньше времени.
Муж и впрямь тихонько испарился, разочаровавшись игрой «Зенита». Видимо, с точки зрения фирмы это было нарушением.
Напоследок наш гость снова взял телефонную трубку и доложил с обидой в голосе:
- Менеджер Попов. Я закончил. Наша техника не нужна.
На самом деле его задача не была такой уж невыполнимой: он должен был поселить мечту в нашем доме. Чтобы я годами собирала деньги, видя во сне сверкающий агрегат.
Кто-то сказал, что цивилизация – это постоянное изобретение новых потребностей.
Цивилизация покидала нас молча. На лице её посланника лежала печать мировой скорби. Он даже не забрал анкету, несмотря на внушительный список своих потенциальных жертв на обороте.
- А вообще у вас этот пылесос покупают? – спросила я, чтобы хоть что-нибудь сказать.
- Нет, - ответил он с горечью. У нас предпочитают жить в грязи…»
……………….
Ненавижу современную цивилизацию.
Каждый чудо-агрегат, вроде описанного – это n-ое количество вырубленных лесов, испоганенных рек, вымерших видов бабочек, или акул, или землероек.
Но и перспектива вернуться к мотыге и конной тяге не привлекает.
В чем выход?..
Возможно, выход найдется сам собой – после вероятной встряски 12-го года, которую с нетерпением ожидает большая часть прогрессивного человечества.
А может быть, сценарий сложится по-иному. Расхожая идея современных фантастов – совсем скоро все человечество разделится на тех, кто выбрал виртуальное бытие, и «реалов». Первых будет большинство – и в сети они смогут удовлетворить самые причудливые потребности: секс со звездами, тачки последних моделей, личные яхты и самолеты. А оставшаяся часть человечества будет обладать куда меньшими материальными аппетитами, поскольку истинный драйв дают не чудо-агрегаты, а полнота жизни.
Извечное «Иметь или Быть», по Фромму.
«Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…»
Tags: злободневное, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments