Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

283. 1. Фильм «Taboo» («Запреты»). ФРИГАНЫ

Смотрю сейчас на редкость познавательный фильм: National Geographic: «Taboo».    Тридцать серий на одном диске. О великом разнообразии обычаев, ритуалов, социальных установок и предпочтений на планете Земля.

Перед каждой серией предупреждают, что кадры могут быть шокирующими, не всякий зритель вынесет. И это правда. На мой взгляд, существенный недостаток фильма – обилие крови, пыток, трупов и извращений. То, что можно показать за три-пять минут, смакуется полчаса.

Но если зритель – стиснув зубы и собрав в кулак волю – вынесет, его ждет немало открытий. От некоторых просто захватывает дух.

Отдельными сюжетами захотелось поделиться.

ФРИГАНЫ.

Новое веяние на Западе. Люди, вполне себе нормальные и устроенные, не бездомные и не бомжи, питаются тем, что находят на помойках.



Фриганизм (freeganism) – сочетание слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец). Хотя на самом деле вегетарианцы далеко не все – некоторые выуживают из помойных баков и мясо, и даже угощают им своих гостей.

Это особая идеология – фриганы берут на себя ответственность за то, что около четверти всех продуктов на Западе выбрасываются, тогда как каждый шестой человек в мире голодает.

Популяризатор движения в США Адам Вейсман говорит: "Фриганизм – это реакция на расточительство, но также и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение джунглей, в первую очередь ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".

Фриганы выходят на поиски еды с наступлением темноты – чтобы не шокировать обывателей.

Большинство, помимо питания, носит выброшенную одежду, подбирает на свалке мебель, бытовую технику, компьютеры. Кто-то работает, но наиболее радикальные выходят из социума полностью – занимаются только тем, что по душе: творят, путешествуют, помогают ближним. Поистине free.

Эти последние мне наиболее симпатичны. :))

Tags: кино, психология, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments