Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

285. 3. Фильм «Taboo» («Запреты»). ПОЛ И ГЕНДЕР

МУЖЧИНА ПО ОБЕТУ


 В Албании есть интересный обычай. Женщина (веками находившаяся здесь на положении человека второго сорта) может стать «девственницей по обету». То есть  отказаться от своего пола, от замужества, детей и любых сексуальных отношений. Вместо этого она носит мужскую одежду, работает, как мужчина (на стройке, в шахте, грузчиком), становится главой семьи. Таковых здесь почитают и уважают, и мужчины считают их равными себе.

Надо сказать, что этот обычай уходит в прошлое – все-таки современные женщины не те, что прежде, и «девственниц по обету» остались единицы.

Но интересен, мне кажется, тот момент, что в сознании албанских мужчин гендер (социальные роли) превалирует над полом (биологией). Ну, носит она мужскую одежду и рубит лес, но ведь мозги-то остались женскими. А все равно – уважают, дружат, общаются на равных. ))

ВОСПИТАННЫЙ ЖЕНЩИНОЙ

А вот с точностью до наоборот. На Самоа нередко одного из мальчиков в возрасте 4-5-ти лет родители начинают воспитывать и одевать, как девочку. Вырастая, он начинает ощущать себя женщиной. Таковые называются фаа-фафинами, и их удел – домашнее хозяйство.

В обществе они не пользуются уважением, брак, семья, дети исключены.

Но есть и радости – конкурсы красоты для транссексуалов, случайный секс с мужчинами (причем для последних он не считается однополым).


Подобное есть и в Индии. Хиджры – телом мужчины, душой женщины. Изгои, низшая каста.

Их главная радость – ежегодный праздник в честь бога Аравана. В его храм съезжаются со всей страны «невесты» бога - хиджры. Сразу после церемонии брака они становятся «вдовами». Обычай берет начало из Махабхараты: Араван должен был принять жертвенную смерть, но он хотел умереть женатым. Ни одна женщина не соглашалась стать женой на одну ночь, и тогда это сделал Кришна, приняв облик женщины. 

 ПЯТЬ ПОЛОВ

Целых пять полов, ни больше ни меньше, есть у народа бугисов, что в Индонезии.

Жрец у них – андрогин. И мужчина, и женщина в одном лице. (Обычно таковыми становятся гермафродиты, но необязательно.) Благословения андрогина очень действенны, особенно в плане зачатия и плодородия.

Четвертый пол – женщины, ощущающие себя мужчиной и ведущие соответственный образ жизни. Пятый – мужчины с женской душой (подобные хиджрам и фаа-фафинам).

Надо сказать, ни один из пяти полов не дискриминируется. Все нужны, все полезны – в плане поддержания вселенской гармонии.  

Tags: кино, психология, путешествия, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments