Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

287. 4. Фильм «Taboo» («Запреты»). ПРАЗДНИК БОЛИ

А вот это смотреть было тяжелее всего - больше половины сюжетов связаны со всякого рода пытками. Поэтому очень кратко.

«ТРИУМФ БОЛИ». АУТОСАДИЗМ


Очень модно в наше время: шрамирование, клеймение, подвешивание на крюках.

Вот и популярный молодой режиссер Гай Германика сняла сюжет под названием «Триумф боли» - со своей отважной подружкой, согласившейся на подвешивание перед камерой.

Скажу честно, у меня нет однозначного мнения по этому поводу.

Преодоление боли и страха говорят о немалой силе духа. Само подвешивание – точнее, раскачивание в воздухе, по словам его переживших, вызывает исключительно хорошие эмоции – от медитативного расслабления до эйфории и даже оргазма.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРИМ, ДАР БОГУ

Пожалуй, только в одной мировой религии – мудром буддизме, призывающем к золотой середине, не возникло моды на самоистязание. Добровольное самораспятие на Пасху, самобичевание, ходьба по ножам, протыкание щек и губ спицами…

Все это – в дар Богу.

Можно истязать себя, впав в транс – в таком состоянии боль почти не чувствуется. Но чтобы дар был ценнее и больше – отдельные верующие отказываются от транса, испивая чашу до дна.

Только одна мысль возникает при взгляде на эти кровавые безумства: почему надо дарить Богу (который есть любовь, гармония, справедливость) кровь и боль? Не лучшим ли подарком было бы сотворить что-нибудь красивое или хотя бы полезное?..))

 ИНИЦИАЦИЯ. ПОД  НОЖ - СВОИХ  ДЕТЕЙ…

Несмотря на 21-й век, практикуется во множестве племен в разных частях света.

Как правило – мальчики-подростки. Но где-то достается и девочкам.

С разной степенью изуверства и опасности для жизни, с разным количеством искалеченных тел и летальных исходов.


Одно из наиболее безжалостных: Папуя Новая Гвинея. Идею подсказали обитающие здесь крокодилы – чтобы мальчик стал мужчиной, нужно покрыть его спину тысячью шрамов. Процедура длится несколько часов без перерыва.

Но самая изуверская фантазия у индейцев, живущих на одном из притоков Амазонки. 

(Индейцы, что северные, что южные – вообще особый народ. Стоит вспомнить ацтеков и майя с их гекатомбами человеческих жертв, или ирокезов, считавших, что чем более уважаем враг, тем дольше следует его пытать.)

Подростки и юноши в течение десяти минут носят рукавицы, полные огненных муравьев, непрерывно их кусающих. А надо сказать, что укус одного муравья приравнивается к тридцати пчелиным. А боль от него – к огнестрельной ране.

Мало этого – такую процедуру нужно повторить двадцать раз. (Время неограничено: кто-то растягивает на недели и месяцы, а кто-то на годы.) А до этого – молодой человек не вправе охотиться, ловить рыбу и жениться.

От болевого шока вполне можно умереть или сойти с ума.

Нетрудно представить, что испытывают их матери… Впрочем, возможно, ничего чрезмерного: сперва тревогу, затем законную гордость.

 В отличие от цивилизованного общества, где отдельная человеческая жизнь представляет высшую ценность, в примитивных сообществах ценна группа - племя, род – а не индивидуумы, его составляющие. Племя в целом должно быть стойким и мужественным, и несколько погибших в процессе инициации – небольшая цена за это.

С другой стороны, прошедшему испытание юноше впредь не страшны не только зубы хищников и пираний, но – попади он в цивилизованный мир – любые пытки (в ментовке, в криминальных разборках) и любые раны.

 

 

Tags: кино, психология, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments