Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

288. 1. 5. Фильм «Taboo» («Запреты»). ПРОВОДЫ ИСПУГАННОЙ ДУШИ

 

Напоследок сюжет, больше всего легший на душу.

Таиланд. Молодая женщина днем работает завучем в школе, а вечером вместе с другими добровольцами-волонтерами занимается весьма странным делом: помогает полиции и врачам собирать и увозить с места происшествия тела людей, разбившихся в автокатастрофах. (Каждый день в одной столице таких несколько.)

Руки заняты неприглядной кровавой работой, а сознание при этом в медитации беседует с душой погибшего. Успокаивает, советует, направляет в нужную сторону: ведь неожиданная смерть – это шок. Душа испугана и растеряна и крайне нуждается в дружеской поддержке.

Эта необычная практика – производная от буддийского обряда: умирающему и только что умершему человеку читают «Книгу мертвых» - своеобразную инструкцию, чтобы душа не растерялась в посмертии, не заблудилась, не поддалась страхам.

 

Интересно, проводят ли тайские буддисты нечто подобное с самоубийцами…

 

Tags: кино, путешествия, религия
Subscribe

  • ВГИК. 35 лет назад...

    Нашла это фото в ФБ у своей однокурсницы Настеньки Горюновой. Две сценарные группы, наша и курсом старше. Маститый Евгений Габрилович. Наш мастер…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Грязь в сети, или торжество мести

    Когда в октябре моя повесть-сказка "Чукля" заняла второе место на конкурсе издательства РОСМЭН, одна из редакторов дала мне ссылку на пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments