Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

30. о "панк-православии"

Стоило мне написать о нарциссах и сатанистах, как они тут же, словно по мановению волшебной палочки, объявились в моем жж )
Может, этот океан - нечто вроде Океана Соляриса? И стоит подумать и написать о чем-нибудь позитивном?
Скажем, об издателях, мечтающих раскрутить малоизвестного автора... или о заскучавших режиссерах...))
Но нет, опять будет негатив. (Мой личный Вергилий таскает меня по кругам ада и уступам чистилища, а вот выше - никак.)

О "ПАНК-ПРАВОСЛАВИИ" и ПРАВОСЛАВНЫХ ПАНКАХ
Punk в переводе с английского означает "гниль", "отбросы", "отродье", "шлюха".
Панк-православие, следовательно - православие гнилое, отталкивающее, отвратительное.
Оксюморон. Т.е. стилистическая фигура, в которой, сочленяя противоположные понятия, добиваются неожиданного смысла. (Горячий лед, кричащий шопот, слепящая тьма.)
По мысли создателя термина, смысл - в возвращении к "истинному" христианству, в частности, к традиции юродства. Православный панк - современный юродивый. А чтобы понять это, нужно отказаться от рационального познания, обратившись к технике дзен. ("Как сочетаются панк и смирение? А как звучит хлопок одной ладони?..")
Что это - эпатаж? Лже-учение? Или - новое дыхание, свежая кровь, вливаемая в изрядно обветшалое тело Церкви?..
Поклонники В.Лурье (или иеромонаха Григория) - а именно он отец-основатель течения, о котором идет речь - называют его "Аввакумом 21-го века". Возможно, этим людям - интеллектуалам, философам, культурологам - имеет смысл познакомиться с реальными панками. (Ведь их дети - благовоспитанные и приличные, учатся в престижных вузах, говорят по-английски, играют на трубе - не имея ничего общего с данной молодежной субкультурой.)
Идеология настоящего панка - ненависть, анархия, разрушение и саморазрушение. Сами себя они определяют как "жирный плевок" в лицо остальному миру. Их тексты полны ненормативной лексики, призывов к суициду и хаосу.
Вторя их юным, охрипшим от ненависти голосам, В.Лурье объясняется в любви к Сталину, Ницше и Фрейду; называет "блудным возбешением" стихи А.Тарковского, а истинной поэзией - тексты Егора Летова; Иисуса Христа объявляет - следом за Ницше - самоубийцей и призывает искать "смысл смерти", поскольку это единственное достойное христианина занятие.
(Не слишком, по-моему, смахивает на юродивых, которые, пренебрегая всеми ценностями сего мира, не призывали к его разрушению, не проклинали, но исцеляли и молились за всех.)

Приверженцев панк-православия на сегодняшний день немного. (Панки, в большинстве своем, прекрасно себя чувствуют вне идеологии и не нуждаются в Христе, пусть даже называемом "самоубийцей" и "первым панком".) Помимо упоминавшихся интеллектуалов-реформаторов, к ним примыкает небольшая часть "философствующей" молодежи из суицидной субкультуры.
Несмотря на пассионарность их лидера, его неуемную энергию и вездесущность, их количество на порядок меньше тех же сатанистов или приверженцев Виссариона.
Но всякая речка начинается с крохотного ручейка.

Интересно отношение РПЦ к деятельности Лурье. Разумеется, его осуждают, называют еретиком и богохульником. Даже придумали специальные термины: сперва "лурианство", затем - "луцеферианство". Но - столь же яростному осуждению подвергаются и экуменисты, и духовные дети и последователи о.Александра Меня. Одинаково мерзко для христианина и предаваться человеко- и миро-ненавистническому словоблудию с "современным Аввакумом", и - читать книги о.Александра, чья "вина" лишь в чрезмерной широте души, мудрости и любви, не вмещающихся в узко-конфессиональные рамки...
Взаимоотношения официальной Церкви и бойкого еретика можно уподобить (да простится мне кощунственное сравнение) старому обессилевшему псу, тщетно пытающемуся поймать бойкую, жалящую его блоху. И смешно, и жутко.
РПЦ настолько слаба, что даже лишить сана и отобрать приход не в силах - несмотря на неоднократные попытки...

И несть им числа: пламенный Лурье, "воскрешающий мертвых" Грабовой, сибирский "мессия" Виссарион, Мегре - с мифической лесной красавицей, родившей Спасителя..........
""""""""""""""""""""""""""""""""

Хотелось бы кросс-постом в одно из христианских сообществ. Но ведь погонят оттуда, заглянув в инфу с эзотерическим "джентльменским набором"... ((
Tags: злободневное, злое, хгр, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments