Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

305. Грэм Джойс «Курение мака»

Все больше из человека читающего превращаюсь в смотрящего (глазеющего). Видно и по постам: отклики на фильмы на порядок чаще, чем на книги. Но все-таки, хоть и редко, цепляет душу и литература.

 На днях настоятельно всучила дочка. Не постмодерн, несмотря на название. Пронзительная история отца, отправившегося в опиумные тайские джунгли, чтобы спасти дочь.

История предельно далека от моей собственной, и в то же время – предельно близка внутренне. Чем и зацепила.

«Я помню, как родился Фил. В первые дни, когда я с гордостью его показывал и придурковатая отцовская улыбка не сходила с моего лица, ко мне подошла язвительная старушка и сказала: «Однажды он разобьет вам сердце».

Разобьет сердце? Жаль, я не знал тогда того, что знаю сейчас. Дети разбивают сердца своих родителей ежедневно. Стоит тебе только взглянуть на них, и твое сердце распадается на части. Они его разрывают. А затем собирают вновь жестом, улыбкой, взглядом лишь только для того, чтобы снова можно было его разбить. И все по пустякам.

Вот что значит быть отцом».

«Моя дочь наркоманка. Я пытаюсь помочь. Мой сын религиозный фанатик. Ну и что? Я не должен ненавидеть в них то, чем они отличаются от меня». 

 

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments