Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

324. Счастливые и несчастливые. Условная классификация

У драматурга Володина когда-то был небольшой программный текст, где повторялось рефреном: «Стыдно, стыдно быть несчастливым!»
При всем к нему уважении тянуло возразить: с тем же успехом и весьма убедительными основаниями можно воскликнуть: «Стыдно, стыдно быть счастливым!»
На самом-то деле, ни первое, ни второе к стыду отношения не имеет.

После вчерашнего спора с подругой, которая не в первый раз упрекает меня за нелюбовь к этому миру, за личную неприязнь к создавшему его демиургу Йалдабаофу (согласно учению гностиков), захотелось рационализировать эту тему и создать простенькую классификацию на основе критерия счастливый-несчастливый.
1. Те, кто считают себя счастливыми или, как минимум, не несчастными.
2. Те, кто ощущают себя несчастными. Разной степени несчастности: неудачниками (в карьере, личной жизни); испытавшими трагические удары судьбы; «проклятыми» (о последних роман «Nevermore»).
Надо учесть, что границы зыбки и из первой категории можно перейти во вторую – по воле злой судьбы. Бывает и обратное, но реже. В эти две категории попадает большинство людей – процентов 80.
3. Те, кто не могут быть счастливыми, вне зависимости от личных обстоятельств - поскольку мир в целом несправедлив и жесток. Кому больно от чужого несчастья.
Здесь два пути. Воскликнуть вслед за Радищевым: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала» и пытаться переустроить мир (декабристы, народовольцы, диссиденты), что есть путь тупиковый. Либо – следом за царевичем Гаутамой искать кардинальный выход – исход из мира зла и несправедливости. Стать ищущим. И рано или поздно – найти.
4. Соответственно, нашедшие, или просветленные. Те, что вне понятий счастье-несчастье.

Напоследок цитата по теме из романа «Клеменс» Марины Палей. Этого писателя я знала двадцать лет назад, а сейчас переоткрыла заново.
«За что меня наказали чужеродностью? За что, Господи, так жестоко обрекли меня на тканевую несовместимость с миром?.... Я оказываю, как могу, иммунное, мозговое, мышечное - личностное сопротивление - этой насквозь зараженной, прокаженной, заразной, поражающей разум и душу, всепожирающей грибнице желудков и гениталий - системе, которая пытается разрушить мою программу, мою личную миссию….. именно благодаря этому генетическому ужасу, этому спасительному отвращению, в такой момент я нахожу в себе таинственную силу увернуться, выскользнуть, вырваться — и исчезаю»…
Tags: особо значимое, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments