Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

32. Великое лицемерие астрологов, или дата смерти

Астрологи - самые невыносимые в общении люди. Правда, после психиатров.
Психиатр, даже во время светской беседы будет сверлить тебя пронизывающим взором и не успокоится и не расслабится, пока не поставит диагноз.
Астролог - если в компании их больше одного - тихий ужас для окружающих.
"Как внимательно слушает ваш малыш", - говорю я хозяйке дома, матери годовалого мальчика, внимающего песне барда. "О да! - откликается польщенная мать. - У него ведь Нептун в трине с Юпитером на асценденте!.." И ничего - что остальные гости не имеют ни малейшего представления, что такое "трин" и "асцендент"...
Впрочем, это прелюдия. Речь о другом.
Общее место, банальности - "Кто предупрежден, тот вооружен", "Зведы тащат тех, кто упирается, и ведут идущих добровольно" - провозглашаются с амвона. Со страниц журналов и экранов ТВ. Но при этом любой настоящий астролог знает, что по сути это далеко не так.
Я знаю астролога, чей маленький сын погиб под колесами автомобиля. И ещё одного - чья дочь неизлечимо заболела во время их совместного путешествия в горы. Их знания, их "предупрежденность" не помогли, не спасли.
Помогает в малом - рассчитать лучший день для сделки, для свадьбы или для операции. Но перед фатальными вещами астролог бессилен в той же степени, что и простой смертный, не отягощенный эзотерической премудростью.

Дату смерти - для уточненного гороскопа рассчитать ее не проблема - как правило, клиенту не говорят. (Хотя есть оригиналы. Мне рассказывали о девушке, чьим наивысшим удовольствием было - понизив голос и магически блестя глазами, называть ее ошарашенному заказчику гороскопа в первые секунды разговора.) То же у хиромантов. Этика профессионалов.
С этим все ясно, никаких проблем и неразрешенных вопросов.
Вопрос в несколько иной плоскости: в последний год, в связи с личными событиями, мои астрологические занятия приобрели "суицидную" направленность. Чуть ли не каждый второй гороскоп - человека с депрессией и склонностью к самоубийству. (А то и уже ушедшего этим путем.) Имеет ли смысл предупреждать родственников? Родителей, мужа-жену?..
Назвать им опасные дни, дни максимальной вероятности необратимого шага?
Но - если самое плохое случится - не будет ли человек терзаться потом всю жизнь чувством вины ("Ведь был же предупрежден!")...
Йоко Оно, говорят, шагу не делала - чтобы не посоветоваться с личным астрологом...

В сети немало сообществ и форумов астрологической тематики. Но тусуются там, главным образом, практики. На более-менее сложный вопрос тебе посоветуют "не забивать голову".
Теоретики и мудрецы от этой мета-науки в сети не сидят, занимаясь более полезными для души и ума делами ))...
Tags: астрология, психология, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments