Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Алина Витухновская и Маяковский, или опять постмодерн.

   

                                   

В предыдущем посте спонтанно возникла полемика с поэтом Алиной Витухновской, которая возразила на определение ее творчества как постмодернистского.
Согласна с ее доводами: да, стихи Алины - это настоящая боль и не наигранное отчаянье, постмодерн же, согласно приведенной ею цитате Кедрова "... и трагедия - вещи несовместимые".
Алина - модернист (если уж придерживаться строгих культурологических определений.) А еще точнее - я назвала бы ее. темным футуристом, или танатофутуристом.
Если лидер футуристов В. Маяковский (думаю, не мне одной пришло на ум несомненное сходство двух поэтов)  призывал к разрушению старого мира, то Алина зовет уничтожить мир вообще. Ее мечта - не новое общество, но тотальное Ничто.

Правда, с точки зрения геосимволизма (о котором предыдущий пост) не столь важно, какой ярлык навесить на тенденцию к разрушению. Будь это мертвящие и кощунственные игры постмодерна, или - мощный энергетический выплеск ненависти и тьмы.

С Маяковским Алину связывает еще и отказ от рефлексии, от ответственности за свои слова - которым несомненный поэтический дар придает немалую мощь.
Не берусь судить, пойдет ли поэт до конца за свою идею - но для тысяч юных поклонников ее стихи и декларации могут оказаться - и оказываются - последним доводом "за" небытие.

Tags: Алина Витухновская, суицидное, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments