Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

335. Мир стремительно тупеет…

В 1955 году свет увидела эпопея Толкина «Властелин колец» - книга умная, увлекательная и многослойная. «Толкиномания» охватила мир, текст был переведен на 40 языков, а по тиражам приблизился к Библии.
Помню, как читала его впервые вместе с семилетней дочкой, а затем с удовольствием перечитывала пару раз, находя новые грани и смыслы.

В 1998 году вышла в свет первая книга о Гарри Потере никому доселе не известной учительницы. Переведена более чем на 60 языков. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании, обладательницей множества престижных литературных премий.
Сказать честно, я попыталась прочесть первую книгу, но больше двадцати страниц не вынесла. С фильмами – несмотря на спецэффекты, было то же самое. До сих пор для меня загадка, когда в числе любимых это творение называют не подростки и дети, а вполне себе взрослые и образованные люди.

В 2005 году мир осчастливил первый роман из вампирской саги «Сумерки» Стефани Майер, примерной домохозяйки и добропорядочного члена мормонской общины. И снова тот же виток – миллионные тиражи, переводы на десятки языков, первое место в списке бестселлеров.
Книгу я уже не открывала, но фильм посмотрела до конца (красивые мальчики и девочки, впечатляюще снятая природа), чтобы сделать заключение, что это ниже не только плинтуса, но даже сырого и глубокого подвала. Порадовало, что в своей оценке не одинока: вот и Стивен Кинг, классик жанра, высказался, что «Стефани Майер не в состоянии написать ничего мало-мальски стоящего». Но народ ведь ликует...

ТЕНДЕНЦИЯ ОЧЕВИДНА. И она не радует.
Tags: злободневное, злое, искусство, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments