Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Темные вестники в веселую эпоху ПМ

Года три назад я прочла роман Бориса Акунина «Алмазная колесница». Пожалуй, он лучший из фандоринского цикла, написанный с такой любовью и таким знанием Японии, что, прочитав, невозможно не влюбиться в эту страну.

 Но одно место в книге недоумевало: речь старого ниндзя об истинном буддийском пути – Пути Алмазной Колесницы, который пролегает вне добра и зла. Идущий по нему может солгать, ограбить, убить - это ничто, если он верен своим – таким же, как он, «алмазным путникам», и самому пути.

Поскольку автор, как правило, вкладывает собственные мысли в уста симпатичных героев – а старик был вполне симпатичным, у меня закралось нехорошее подозрение: не является ли Б.А. темным вестником?

(Темный вестник – категория из «Розы Мира», антипод просто вестника. Если второй в художественных образах дает читателям представление о светлых мирах восхождения, то первый обманывает и соблазняет, направляя ищущие умы по ложному пути.)

Недоумение разрешилось и подозрение рассеялось - недавно: Б. Акунин, к общей радости, завел живой журнал, где периодически отвечает на вопросы. Ответил и на мой, животрепещущий:

«Это изуверская трактовка «Конгодзё», Пути Алмазной Колесницы, которую использовали члены секты Аум-Синрикё, чтобы оправдать свои преступления. Когда я прочитал материалы об их идеологии, у меня и придумался этот роман».

Хорошо, что столь уважаемый мною автор не имеет отношения к темному вестничеству.: )

 

(К синхронам в сети я привыкла и почти не удивилась, что дня через три после ответа – стоило мне подумать, что интересно было почитать материалы секты, меня зафрендила женщина, чей журнал – оправдание и апофеоз лидера Аум-Синрикё.)

 

А еще позднее я сообразила, что в эпоху постмодернизма понятие темного вестничества теряет силу. Если автор пишет о религии вне добра и зла, или рисует нимб над головой педофила и убийцы (как Ж. Жене), то вольно же принимать это всерьез. Нет ничего серьезного и ничего сакрального для вечно играющего и тотально насмешливого постмодерна.

Даниил Андреев, верно, такого не ожидал… 

 

 

   

 

 

        

Tags: Борис Акунин, религия, творчество, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments