Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Марина Палей - лауреат Русской Премии ))



В международном литературном конкурсе для зарубежных русскоязычных писателей "Русская Премия" первое место заняла Марина Палей с романом-притчей "Хор".
Я уже писала здесь о Марине и ее удивительной прозе. Роман "Хор" - один из самых лиричных, глубоких и близких мне текстов.
Настолько, что даже, впервые в жизни, выступила в несвойственной мне роли литературного критика.:)

Вот несколько выдержек из последнего интервью Марины:

"Мне интересны отношения на оси «человек – человек» (то есть души - с душой, в том числе, души – с собой).... Для меня – «стена между культурами» – это всего лишь частный вариант непреодолимой стены между человеком и человеком. Предвечной стены взаимного (экзистенциального) отчуждения - между двумя сознаниями, даже между двумя сердцами. «Конфликт между культурами», который в романе «Хор» проявляет себя вторжением в приватную жизнь отдельной семьи, - только один из предлогов обнажения этой стены между человеком и человеком. Повторяю: один из.

В первой части «Хора» стена скрывает себя за ужасами войны - кровью, горами трупов (она камуфлирует себя «сплачивающей», т. е. отвлекающей внимание «общей бедой»). А в налаженной, «благополучной» жизни стена неизбежно обнаруживает себя, оголяется… И она невыносимо страшна.

 В целом же, у современного писателя не может не быть хтонического ужаса перед человеком толпы – перед зловещей сутью самой толпы, массы. Он не может не видеть в стадном («обычном») человеке самое опасное существо на Земле.

  На «обычных людях», как они, с самодовольной тупостью изволят повторять, «земля держится» (вот то-то и безнадёжно, добавлю от себя). Зато на необычных - держится небо! Моим персонажем может быть кто угодно, но любимым персонажем – только человек исключительных свойств. В определённом смысле, он врождённый воин, бунтарь. Это не значит, что такой индивид то и дело лезет на баррикады (это, кстати, типичное занятие именно «обычных» - в их «краткой мятежной юности»). У моего героя - бунтарский склад ума и души, хотя внешне он (в том числе, из брезгливости к повышенному вниманию со стороны «обычных») вовсе не маргинален… Он способен честно и внятно признать своё тотальное поражение - а в этом, кстати, и состоит, на мой взгляд, абсолютная непобедимость человеческого духа. И это открытое признание, в виде даже самоубийства, есть, разумеется, нечто прямо обратное так называемому «христианскому смирению».

 

.......................................................................................................................................................................

Насчёт языковых «трудностей» в неродной среде - это скучный, заношенный, механически тиражируемый миф. Чужие языковые среды освежают, дисциплинируют, дарят вам по-детски будоражащее чувство подпольщика, террориста, героя нуара – вообще говоря, преступника, за которым гоняется весь Интерпол. А «подпитка» мне не нужна. В корпусе моих чувств напрочь отсутствуют пробоины, через которые вытекало бы моё прошлое. Я не страдаю болезнью Альцгеймера. У меня отличная память. Всё перечисленное напрямую связано с «судьбой родного языка за границей». А новые словечки узнаю – как большинство современных людей - из интернетных угодий, скайпа, форумов, чатов, книжек, журналов, кино..."





 

Tags: праздник, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments