Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Эта поразительная Лу Саломе...

                      



Одна из самых потрясающих женщин в истории.
Русская немка (родилась и первые 20 лет жила в Петербурге), "муза трех гениев", два из которых кардинальным образом изменили общественное сознание в 20-ом веке.
Больше, чем муза - собеседница, вдохновительница, генератор идей, по-мужски бесстрашная и независимая, по-женски неотразимая. Абсолютно свободная во всех своих проявлениях.
Единственная любовь Ницше, который дважды делал ей предложение. Он называл ее самой умной женщиной в мире и самой близкой ему по образу мыслей. Даже его сестра, ненавидящая Лу, определяла ее  как "прообраз Заратустры". (Самый знаменитый текст был написан на волне разрыва с любимой за десять дней.) 
Фото, где в повозку впряжены два философа, а Лу погоняет их кнутиком, было срежессировано Ницше. Через год у него вырвалась знаменитое: "Ты идешь к женщине? Не забудь взять плетку!" Тогда Ли уже превратилась для него в "воплощение совершенного Зла"...

Другой гений, Рильке. встретился с Лу в юности, и их роман длился около четырех лет. Она была старше на 14 лет, и являлась для него не только возлюбленной, но учителем и матерью. Поэт переписывался с ней до конца жизни...
Двое мужчин покончили с собой от любви к ней.
Муж настолько боготворил ее, что согласился на исключительно платонические отношения (их брак длился 43 года) и научился относиться к ее многочисленным любовникам, как к друзьям дома.

И, наконец, Фрейд. Она познакомилась с ним и его учением в возрасте 50-ти лет и стала самой любимой ученицей. (А обширный список ее возлюбленных пополнился его дочерью Анной.) И до конца жизни потом практиковала как психоаналитик, работая по 10-12 часов в день...
И вот этот момент мне непонятен напрочь.
После парения на запредельных высотах духа на пару с Ницше и Рильке - падение в душные дебри психоанализа.  С вершины горы - в болото.
Воистину, нет ничего непонятнее и парадоксальнее человеческой натуры... :)








Tags: психология, творчество, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments