Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

«Хоть чучелом, хоть тушкой», или тема Выхода в литературе

Тот славный анекдот с бородой, где попугай на таможне убеждает бегущего в эмиграцию хозяина: «Хоть чучелом, хоть тушкой, но валить нужно!» - кажется мне смыслообразующим и даже архетипичным.

Валить – не просто нужно, но позарез, насущно необходимо. Вот только не в эмиграцию – как в тексте, а гораздо выше и дальше.

 

 Намерение эмигрировать за всю долгую жизнь у меня не возникало ни разу. Ни в застойные годы, когда для этого требовалось положить массу усилий (вплоть до героических); ни в конце 80-х, когда на запад потянулись косяком знакомые диссиденты и экуменисты; ни в середине 90-х, когда уехала практически треть друзей и знакомых.

Не потому, что жить не могу без родных осин и березок, и даже не потому, что пишу всю жизнь на русском и не хочу менять язык на старости лет. Основная причина глубже: эмиграция ничего не меняет по сути. Она не делает ни свободнее, ни счастливее (если только – сытнее и благополучнее). Если уж валить – то валить более радикально.

Но вот как и куда?..

 Книги, что оказались наиболее значимыми, что сильнее всего повлияли на сознание и запомнились, так или иначе относились к литературе о выходе. Точнее, о Выходе. (Хотя замечена эта закономерность была задним числом, годы спустя.) Также можно назвать это вертикальной литературой.  Или, по выражению одного из френдов, с наличием координаты Z (вверх).

В первую очередь - Гессе, в мои двадцать. («Степной волк», «Сиддхартха», «Игра в бисер»). Во вторую – Рам Дасс, «Роза Мира», Ошо, эссе Померанца. В третью – пелевинские «Чапаев» и «Желтая стрела». В четвертую… до четвертой прошли долгие годы. Лет пятнадцать.  (Это не значит, что не читала вообще, но художественное попадалось исключительно «горизонтальное», а эзотерика  была то излишне сухой и рациональной, то сомнительной в своих выводах.)

Новый, 2011-й  преподнес подарок: сразу два автора, пишущих о «вертикальном». Об одном (одной) я писала здесь не однажды и последний раз месяц назад.

 И еще одно наблюдение. Точнее, предположение. Если очень условно разделить всех живущих на тех, кто называет наш мир «лучшим из миров» и твердит как мантру «жизнь прекрасна и удивительна», и на стремящихся его покинуть (как зек мечтает покинуть тюрьму или зону), то к первым, наверное, относятся юные души. А также те, кто взошли сюда из таких мрачных мест, по сравнению с которыми Земля кажется Эдемом. А ко вторым, соответственно, те, кто совершил спуск  (в наказание или в учебных целях) – и не может забыть, пусть в подсознании, свет и красоту миров восхождения.

Но это, повторюсь, не утверждение, а предположение... ))

 


Tags: религия, творчество, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments