Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Рак – болезнь христианская… (?)

На днях услышала по радио, что раковые клетки есть у каждого человека и их развитие - лишь дело времени. Тот, кто умирает от инфаркта-инсульта, просто не успевает дожить до «своего» рака. А некоторые доживают, но не догадываются об этом: в старости обычно масса болячек, к тому же многие банально боятся провериться и услышать приговор.
Похоже на правду… Два очень значимых для меня когда-то и очень пожилых человека больны раком. Из умерших друзей, возлюбленных, родственников, однокурсников, одноклассников – около половины забрал именно этот недуг.(Некоторым не было и пятидесяти.)
Но хотелось бы взглянуть на болезнь не с точки зрения грустной статистики, а с христианских позиций. Или – шире – с позиций людей, старающихся жить осознанно.
Если с обывательской точки зрения идеально покинуть этот мир во сне (незаметно), или хотя бы от инфаркта-инсульта (быстро), то для верующего человека напротив – предпочтительнее всего медленная болезнь: чтобы успеть завершить все дела, попрощаться и попросить прощения, помириться с обидчиками, смирить все бури и страсти.
И в этом отношении нет ничего лучше рака. (Знаю, что звучит это дико.)
Правда, с существенной оговоркой: если больной не беден и не одинок, и не является маленьким ребенком.
Бедным и одиноким не по карману обезболивающее, и последние дни превращаются в настоящий ад. Маленьким детям, почему-то, наша гуманная медицина прописывает наркотические препараты с большим скрипом…
Tags: психология, религия
Subscribe

  • Хочу похвастаться: вышла книжка )

    Узнала случайно, из поста в ФБ. Хочется подержать в руках, посмотреть картинки, но авторских экземпляров отчего-то не прислали (может, еще…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Армения

    Никогда не была в Армении. В отличие от моих друзей. Помню – то было много лет назад, в молодости – как у них горели глаза, когда они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments