Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

О фильмах





Из просмотренных в последнее время фильмов меня зацепили три.
КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Очень качественное, неспешное историческое кино о короле-заике Георге 6-ом (отце нынешней Елизаветы) и сыне пивовара, помогшем ему справиться с этой проблемой. Заслуженно получил Оскара в четырех номинациях. Особенно рекомендую тем, кто – как и я – неровно дышит к старой доброй Англии.:)

КРОЛИЧЬЯ НОРА. Антипод типичного голливудского кино, и потому приятно удивляет. Очень тонкая, на полутонах история о молодой паре, потерявшей четырехлетнего малыша. Без «жести», без морализаторства и готовых решений. Пожалуй, христиан может царапнуть одно место (диалог матери и дочери: - А что если Бог все-таки существует? – Тогда он садист.)
Николь Кидман здесь очень к месту.

ОДНОКЛАССНИКИ. А это наше, родное – одна из последних картин Сергея Соловьева. Сценарий написан его студенткой, и это чувствуется: история довольно инфантильная, герои вымучены, психологические основы поступков отсутствуют.
Старшее поколение актеров явно выигрывает у молодых. Особенно Михаил Ефремов в роли обаятельного алкоголика-тусовщика. Впрочем, он и не играет нисколько – таков и есть.
Хотя сценаристка юная, идея фильма не нова: уже лет десять как в творческой (в частности, в киношной) тусовке вошло в моду все бросить – и работу, и мегаполис с его суетой, и перебраться на Гоа – где чистейший песок, и ласковые волны, и вечное солнце, и нега, и дешевые фрукты.
Меня в фильме тронула ранне-соловьевская нота (времен «Ста дней после детства» и «Спасателя»): неопределенно-лирическая, поэтическая, не от мира сего. И еще – лишнее доказательство, сколь много в его судьбе значила (и значит) Татьяна Друбич. (Главная героиня – вылитая Таня Друбич в восемнадцать лет, только без ее неземной прелести.) Его бесценная находка, муза, возлюбленная, жена.
Редким женщинам выпадает эта роль – Музы. Обычно они более чем красивы и резко выделяются из толпы остальных дочерей Евы. Но в личной жизни, как правило, не слишком счастливы.
Хорошо, что есть кинопленка. На которой юная Таня Друбич никогда не постареет…:)

Tags: кино
Subscribe

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Разговор с сетевым гуру о коронавирусе

    В моей френдленте за все время ее существования побывало четверо гуру. С двумя пришлось расстаться (жаль, попадались интересные посты и темы) - из-за…

  • И что же было 21.12.2012?

    Соединение Сатурна с Юпитером в Водолее - Вифлеемская звезда, - случившееся позавчера, оправдало ожидания. Во всяком случае, именно в этот день в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments